当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

清明祭英烈 | 南通各地开展清明祭扫主题活动

来源: 市退役军人事务局 发布时间:2024-04-03 字体:[ ]

640.jpg

4月2日上午,海安市退役军人事务局在海安市烈士陵园开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”清明祭扫活动,全体干部职工在烈士纪念碑前肃立,向革命英烈致以崇高敬意和深切缅怀。伴随深沉悠长的《献花曲》,退役军人代表向烈士敬献花圈。在烈士墓区,大家逐一瞻仰烈士墓碑,仔细擦拭墓碑,向烈士鞠躬,敬献鲜花,告慰先烈英灵。

如皋市组织开展“铸魂·2024·清明祭英烈”主题活动,各中小学师生代表、退役军人代表怀着无比崇敬的心情来到如皋市烈士陵园,共同缅怀烈士们的丰功伟绩,通过默哀、献花、擦拭墓碑、墓碑描金等祭扫形式,表达对先烈的敬仰追思之情。

近日,如东县退役军人事务局组织开展“铸魂?2024?清明祭英烈”主题活动。在庄严肃穆的烈士纪念碑前,全体肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》。县退役军人事务局退役军人代表向革命烈士敬献花篮,表达对革命烈士的深深崇敬和深切缅怀。全体人员在缅怀英烈留言墙和横幅上签名留言,向烈士献花,深切缅怀革命先烈、追忆英雄事迹、学习崇高精神。

清明节前夕,启东市各党政机关、企事业单位、中小学校等纷纷前往市烈士陵园,开展清明祭英烈、哀思慰忠魂系列活动,向为国家、为人民英勇牺牲的烈士们表达深切缅怀和崇高敬意。纪念碑前,大家鞠躬默哀、敬献花篮、发言宣誓,继承先烈遗志,赓续红色血脉,汲取奋进力量。

崇川区退役军人事务局组织辖区党员代表、退役军人代表、群众代表、少先队员代表在崇川区烈士陵园举办“赓续英烈精神汲取奋进力量”主题清明祭扫活动,通过敬献花篮、重温革命历史、参观史料馆、擦拭烈士墓碑等方式,传承发扬革命烈士精神,营造尊崇英烈的浓厚氛围。

近日,通州区退役军人事务局系统组织开展“传承红色经典,弘扬英烈精神”清明祭扫主题党日活动。全体人员通过擦拭烈士纪念碑、献一束鲜花、捐赠革命文物、上一堂主题党课等多种形式瞻仰英雄,缅怀先烈。

海门区围绕“铸魂·2024·清明祭英烈”主题,以多项务实举措开展群众性纪念缅怀和办实事活动,营造崇尚英雄、缅怀先烈、关爱烈属的浓厚氛围。目前,海门区已有72家机关、企事业单位、学校团队和市民群众近3万人次来到烈士陵园开展“祭奠缅怀”活动,开通“云平台向烈士献花”小程序和网上祭扫平台,截至目前,线上祭扫人数日均1.2万人次。依托11个乡镇300余处红色纪念地,联合开展学习打卡活动,组织1支“红色宣讲团”前往4个乡镇,3家学校为近3000名群众和学生讲述红色故事、宣传《爱国主义教育教育法》《英雄烈士保护法》等。成立以海门英烈命名的英雄中队9个,开展少先队“英雄中队”主题活动,举办“英雄中队”主题队日11场、读书会7场、朗诵会2场、走访慰问烈士家属和抗战老兵31名。海门区烈士陵园内设置“时空留言墙”和“红色主题邮局”让群众在接受思想熏陶后,坚定理想信念,传递红色文化精神。全力开展“为烈士寻亲”专项行动,梳理18名外籍烈士信息,逐一确认和联系其亲属,成功组织“抗美援朝”烈士的2名家书在辽宁丹东寻到亲人。开展“致敬英烈·关爱烈属”活动,为烈士亲属开通清明祭扫绿色通道,设立1支“红色车队”为前来烈士陵园祭扫的烈士家属提供免费接送。海门区烈士陵园还以擦拭一遍墓碑、敬献一束鲜花、行一次鞠躬礼、拍摄一段视频、打一个慰问电话为内容,提供“五个一”代祭扫服务,慰藉部分烈士家属因时空阻隔不能到场祭奠的遗憾。

近日,南通开发区退役军人服务中心联合能达小学开展“缅怀革命先烈 追寻红色记忆”清明祭英烈活动。活动中,全体人员在烈士纪念碑下聆听参战故事,向烈士敬献花篮、鲜花,擦拭烈士墓碑,参观英烈馆,深切哀悼革命烈士。